(812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику:

Сатанинский грибСезон сбора грибов – долгожданная пора многих людей. Но это время также сопряжено с опасностями, которые таит в себе лес. Особенно внимательными следует быть, если вы берете с собой в лес детей. Речь пойдет о грибных отравлениях. Пик таких отравлений каждый год приходится на конец лета – начало осени. Отравления грибами считаются одними из самых тяжелых, и нередко могут вызвать летальный исход. Вот почему следует быть особенно внимательными, когда мы собираемся положить в свою корзину очередной найденный гриб, ведь среди ядовитых грибов встречается множество «двойников» их съедобных собратьев, таких как ложный подберезовик, белый, лисички, опята и пр. Также следует избегать покупки консервированных или сушеных грибов с рук.

Первая помощь при отравлении грибами

Немаловажным является умение самостоятельно обнаружить первые признаки отравления и оказать помощь. Это может впоследствии сохранить жизнь. Промывание желудка необходимо сделать еще до приезда скорой помощи. Для этого необходимо развести слабо розовый раствор марганцовки и выпить его сразу до 2-х литров. Далее нужно искусственно вызвать рвоту. Можно добавить в раствор активированный уголь. Процедуру следует повторить несколько раз. После промывания желудка необходимо промыть кишечник, предварительно приняв слабительное средство. Для промывания следует использовать солевой раствор в таких пропорциях: 1 ч.л. морской или поваренной соли на 1 литр воды.

После промывания следует лечь в постель и дожидаться приезда скорой помощи. Можно выпить горячий сладкий чай или кофе.

Первые признаки отравления грибами

Ложные опятаДля того, чтобы вовремя оказать себе доврачебную помощь при отравлении, необходимо уметь отследить первые симптомы отравления ядовитыми грибами. К таковым относятся тремор пальцев, озноб, болевые ощущения в желудке, бронхоспазм. Постепенно появляются понос, тошнота, рвота, головная боль, кожные покровы приобретают желтушный оттенок, а также нарушается сердечный ритм. Со временем сознание становится спутанным, появляются галлюцинации и бред. Токсины быстро вступают во взаимодействие с тканями организма, поэтому все признаки отравления развиваются стремительно, и оказывать помощь необходимо при обнаружении самых первых из них. Если так вышло, что Вы употребили в пищу подозрительный гриб, то имеет смысл перестраховать себя от серьезных последствий и сделать промывание желудка и, возможно, кишечника, с профилактической целью.

Некоторые ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, поражают ткани организма не сразу, а действуют медленно, зато влекут за собой весьма печальные последствия. В организме начинают происходить необратимые изменения, не поддающиеся лечению, и только потом проявляются признаки отравления, но человека спасти уже не удается, и через короткое время он умирает от острого некроза тканей печени.

Чтобы этого избежать, необходимо, как мы уже писали, уметь оказать первую помощь при отравлении, а также воспользоваться дальнейшей медицинской помощью в стационаре.

Терапия при отравлении ядовитыми грибами

Лечение отравления зависит от вида токсина, попавшего в организм. Проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания и нормализации углеводного баланса в организме. Зачастую для лечения требуются плазмозаменители (изотонический раствор хлорида натрия, солевой инфузип, полиглюкин, раствор Рингера). Как правило, требуется ввести в кровь 3-5 литров такого раствора в сутки. Также зачастую необходимо применение антибиотиков широкого спектра действия и препаратов, снижающих симптомы поражения печени.

Что следует знать, чтобы не отравиться грибами

Для того, чтобы избежать отравления грибами следует учитывать и то обстоятельство, что даже съедобные грибы могут быть опасными для здоровья, если они были собраны вдоль крупных дорог или вблизи промышленных предприятий. Грибы активно накапливают в себе соли тяжелых металлов и токсины. Также собранные в жаркую засушливую погоду или в сочетании с алкоголем некоторые из съедобных видов грибов вызывают отравление.

Из ядовитых грибов наиболее опасны: мухомор, бледная поганка (вызывают паралич жизненно важных органов из-за токсического воздействия на центральную нервную систему человека), ложные опята, сатанинский гриб, вонючий и партерный грибы. На некоторые грибы стоит обращать особое внимание в процессе их приготовления. Отравление может быть вызвано неправильно приготовленными волнушками, груздями, строчками и сморчками. Аккуратным следует быть со свинушкой.

Будьте внимательны при сборе грибов и ягод, а также соблюдайте рекомендации по их приготовлению. Так Вы сможете уберечь себя и своих детей от серьезного отравления.


Наверх

"Инфант" г. Санкт-Петербург, пр. Сизова, 25 (Приморский район СПб: метро Пионерская, Комендантский проспект, Удельная).
"Инфант" г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., 95 (Красносельский район СПб: метро Ленинский проспект, Кировский завод).
"Инфант" Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр., 122.
"Инфант" Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира, 3а