(812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику:

Лето – любимая пора и детей и взрослых. Ведь, именно летом можно загорать, купаться, резвиться на речном берегу и есть прямо с грядки спелые фрукты и овощи. Однако, не секрет, что в жаркое время года некоторые заболевания протекают особенно тяжело и риск ими заболеть выше, чем в зимние морозы. В этой статье мы коснемся вопроса пищевого отравления у ребенка, расскажем о профилактических методах, а также способах лечения различных пищевых отравлений.

Кишечное расстройство у ребенка может быть вызвано четырьмя причинами. Это отравления, пищевые аллергические реакции, кишечные инфекции или нарушения функционального характера в организме.

Последние, как правило, связаны с поездкой семьи в жаркие страны. Организм малыша может оказаться не готов к резкой смене воды, питания и климата.

Пищевая аллергия в детском возрасте, как известно, может проявляться различными симптомами, и один из них - это рвота или понос.

Одной из основных причин кишечного расстройства является пищевое отравление. Летом дети обычно заражаются через воду, продукты, хранящиеся без холодильника и «обжитые» в теплых условиях болезнетворными микробами. Наиболее опасными в летнее время являются молочные и кондитерские изделия, продукты, не подвергающиеся термической обработке. Особенно благоприятные условия для микробов в мясе, рыбе, вареной, ливерной колбасе, студне, твороге, креме и др. Осенью опасность подстерегает ребенка, если фрукты и овощи, употребляемые в пищу, окажутся немытыми, или же в них будет содержаться избыточное количество нитратов. Болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека и грязной посуды больного животного. Нередко их заносят мухи, грызуны, «прогулявшиеся» по продуктам.

Все пищевые отравления можно разделить на две группы:

  1. Собственно пищевое отравление, которое возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или токсичные вещества. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами или химическими веществами, которые могут попасть в продукты питания по неосторожности.
  2. Пищевая токсикоинфекция возникает, когда в организм ребенка с пищей попадают различные бактерии (стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, протей, энтерококки и др.) Ее причиной являются не столько сами микроорганизмы, сколько токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности и гибели. Наиболее опасными в летнее время являются молочные и кондитерские изделия, продукты, не подвергающиеся термической обработке. Особенно благоприятные условия для микробов в мясе, рыбе, вареной, ливерной колбасе, студне, твороге, креме и др. Если пища находится в тепле, то опасность намного увеличивается, холод же задерживает размножение бактерий. Пищевая токсикоинфекция обычно носит характер группового заболевания, отличается молниеносным и непродолжительным течением.

Другой причиной кишечного расстройства может быть кишечная инфекция. Ее вызывают кишечные палочки (эшерихии, дизентерийная, синегнойная) и другие микроорганизмы. Малыши чаще заражаются контактно-бытовым путем (облизывание игрушек, откусывание немытых фруктов и т.п.). Дети старше трех лет, как правило, получают инфекцию из сырой воды (в особенности, из водоемов), некачественных кисломолочных продуктов (такую инфекцию вызывают, в основном, эшерихии). И, конечно, зараженные термически необработанные фрукты и овощи служат распространенной причиной диареи. Возбудители сальмонеллеза попадают в организм через сырые яйца, мясо. А стафилококк может перейти от воспалившейся ранки. В том числе и поэтому любую ссадину следует тщательно обрабатывать как себе, так и ребенку, чтобы избежать распространения инфекции.

Симптомы кишечного расстройства у детей примерно одинаковы, независимо от причины. Это боли в животе, рвота,  жидкий стул, повышение температуры тела. При этом ребенок отказывается от еды, становится капризным, чувствует усталость и вялость в теле.

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Важно знать, что в случае кишечного расстройства у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Поэтому детям обязательно назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять еще до госпитализации. Каждые 10-15 минут ребенку следует давать чайную ложку глюкозо-солевого раствора (регидрон, цитраглюкосолан, можно купить в аптеке) в чередовании со сладким питьем, отваром шиповника.

Как правило, в таком состоянии ребенок отказывается от приема пищи, однако, почувствовав себя лучше, он может попросить еду. Отказывать ему в просьбе не стоит, однако порции следует давать существенно меньше обычных и жидковато-вязкой консистенции. Из диеты на острый период заболевания стоит исключить хлеб ржаной и с отрубями, сдобу, пиццу, яйца всмятку и вкрутую, молоко, сливки, жирные сорта рыбы, сосиски, колбасу, цитрусовые, виноград, персики, ананасы, груши, инжир, бананы, молочные супы, борщи, грибные бульоны, растительной масло, сырые овощи, шоколад, мед, конфеты, варенье; какао, кофе, овощные и фруктовые соки, газированную воду. В пищу можно употреблять хлеб пшеничный в виде тостов, сухарики; вторичный некрепкий бульон с протертым мясом; курицу, индейку (без кожи); нежирный творог; нежирную говядину, мясо кролика (вареное, тушеное, приготовленное на пару); нежирную рыбу (треска, судак); масло сливочное (очень ограничено); овощи – морковь, брокколи, кабачок (вареные или приготовленные на пару); печеные яблоки; паровой омлет; каши (гречневая, овсяная); чай; отвары из черники и черной смородины; кисели.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания нужно увеличить число кормлений и начать допаивать его кипяченой водой. Как только состояние начнет улучшаться — вернуться к обычному режиму кормления.

Определенную диету нужно соблюдать и в течение нескольких дней после выздоровления ребенка.

При повышении температуры тела выше 38.5º С стоит дать жаропонижающий сироп или ректально поставить свечу.

Помимо диеты, восполнения жидкости рекомендуется проводить терапию, направленную на удаление токсинов из организма. Для этого используют энтеросорбенты (в гранулах, порошках, таблетках, пастах, гелях).

В настоящее время выпускаются следующие энтеросорбенты:

  • На основе активированного угля (Карболен, Карболонг, Карбактин, Уголь активированный «КМ», Ультра адсорб)
  • На основе поливинилпирролидона (Энтеродез, Энтеросорб)
  • На основе кремнийорганических веществ (Энтеросгель, Полисорб МП)
  • На основе алюминия и магния (Алмагель, Гастал, Фосфалюгель)
  • На основе лигнина и целлюлозы (Лигносорб, Полифепан, Фильрум-СТИ, Энтегнин)
  • На основе медицинской глины (Смекта и Неосмектин)
  • Производные альгиновой кислоты (Альгисорб)
  • Анионообменные смолы – Холестирамин и Холестипол

Если Вы обнаружили у своего ребенка признаки отравления или кишечного расстройства, помните, что ни в коем случае нельзя делать следующие вещи!
Во-первых, не следует давать ребенку обезболивающие препараты в надежде, что это поможет успокоить боли в животе и ребенок сможет уснуть. Такие препараты действительно обеспечат покой. Но в случае, если боль является симптомом острого заболевания, требующего срочного хирургического вмешательства, то принятие обезболивающего препарата затруднит своевременную постановку диагноза.
Во-вторых, нельзя класть на живот тепло или холод, так как это может вызвать приступ панкреатита или осложнения начинающегося аппендицита.
В-третьих, не следует давать ребенку препараты, разрешенные только для взрослых.
Если состояние ребенка стремительно ухудшается (повышается температура, усиливается боль в животе, понос, рвота) или из-за обезвоживания организма возрастает риск развития осложнений, то ребенка необходимо отправить на лечение в стационар. В основном же, расстройства пищеварения в легкой форме и средней тяжести можно лечить дома. Однако, даже на дому следует сделать некоторые лабораторные исследования для того, чтобы дать врачу возможность четче описать картину заболевания.

Вот список анализов, которые следует сдать на дому: клинический анализ крови (для того, чтобы установить наличие или отсутствие воспалительного процесса), общий анализ мочи (чтобы исключить пиелонефрит) и копрограмма (необходимо сделать для того, чтобы убедиться, что в кале отсутствует кровь, слизь, и посмотреть, как переваривается пища). Также врач по своему усмотрению может назначить следующие анализы: кал на бакпосев, на дизбактериоз, анализ крови на биохимию или УЗИ брюшной полости. Все эти исследования в случае необходимости лучше провести на дому, чтобы не нарушать покой ребенка и не увеличивать риск контакта с возможной инфекцией в ходе самостоятельной поездки к врачу и в лабораторию.

Через месяц после выздоровления есть смысл показать ребенка педиатру или гастроэнтерологу, предварительно сдав анализ кала на копрограмму. Любое расстройство пищеварения при неграмотном и несвоевременном лечении может вызвать предпосылки к хронической форме серьезного заболевания. Именно поэтому не стоит оставлять без внимания специалиста серьезные отравления ребенка или перенесенные кишечные инфекции.

ПОМНИТЕ, что конкретный план обследования и лечения может составить только педиатр, осмотревший Вашего ребенка.

В заключении дадим некоторые рекомендации наших специалистов, которые следует соблюдать, чтобы как можно реже сталкиваться с проблемой кишечного расстройства у ребенка.

Первое, что необходимо сделать, это еще во младенчестве завести ребенку традицию мыть руки перед едой и после посещения туалета или контакта с грязными предметами. В жаркие дни стоит особо тщательно следить за свежестью и качеством молочных и мясных продуктов. Не стоит готовить еду далеко впрок. Лучше не давать ребенку консервы. А также, чтобы избежать отравления ядом, необходимо внимательно следить за поведением ребенка на природе (в непосредственной близости от потенциально ядовитых ягод, грибов, трав).


Наверх

"Инфант" г. Санкт-Петербург, пр. Сизова, 25 (Приморский район СПб: метро Пионерская, Комендантский проспект, Удельная).
"Инфант" г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., 95 (Красносельский район СПб: метро Ленинский проспект, Кировский завод).
"Инфант" Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр., 122.
"Инфант" Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира, 3а