Варикозная болезнь
Варикозной болезнью называется расширение вен нижних конечностей, сопровождающаяся рядом неприятных симптомов: отёками, чувством тяжести, дискомфорта, особенно после длительного положения сидя или стоя. Страдают варикозной болезнью до 75% населения развитых стран.
К факторам риска развития варикозной болезни относят: наследственную предрасположенность, избыточную массу тела, работу в положении стоя и сидя, приём гормональных контрацептивов, беременность и роды.
Факторы риска присутствуют в Вашей жизни? Не откладывайте визит к флебологу! Ведь часто развитие болезни можно предупредить, а на ранних стадиях – вылечить без операции.
Если не начать профилактику и лечение варикозной болезни вовремя, болезнь будет неуклонно прогрессировать и приводить к осложнениям – кровотечению из варикозно-расширенных вен, воспалению вен – тромбофлебиту и даже к образованию длительно не заживающих трофических язв нижних конечностей.
Диагностика варикозной болезни
В диагностике варикозной болезни вен «золотым стандартом» во всём мире считается метод ультразвукового дуплексного сканирования вен (УЗДС). Данный метод ультразвукового обследования позволяет оценить состояние клапанов поверхностных и глубоких вен, диагностировать тромбоз и другие осложнения варикозной болезни. При необходимости врач-флеболог так же может назначить лабораторное исследование крови.
Лечение варикозной болезни
На ранних стадиях заболевания применяется консервативное лечение и профилактика прогрессирования болезни: это рекомендации по двигательному режиму и лечебной физкультуре, приёму различных препаратов, ношению компрессионного трикотажа. Особенно важна профилактика людям, чья профессия связана с длительным положением сидя и стоя, поднятием тяжестей, частыми перелётами на самолёте, а так же беременным и планирующим беременность женщинам.
Хирургическое лечение применяется у больных с выраженным расширением варикозных вен. На сегодняшний день существуют различные методы оперативного вмешательства: традиционная флебэктомия (хирургическая операция), внутрисосусдистые методы – лазерная или радиочастотная коагуляция.
Безоперационным методом лечения является компрессионная склеротерапия. Склеротерапия может применяться как в качестве косметической процедуры – при незначительном варикозе в виде «сеточек» и наличии тонких подкожных вен, так и как метод лечения некоторых форм варикозной болезни, в том числе при наличии трофических язв.
Результаты флебосклерозирующего лечения через 1 месяц после процедуры.
Тромбофлебит – это заболевание поверхностных вен, в основе которого лежат воспаление стенки вены и образование тромба в её просвете. Проявляется тромбофлебит болью и покраснением по ходу вены. Более всего развитию тромбофлебита подвержены варикозно-расширенные вены, так же часто тромбофлебит развивается при ранах, укусах и прочих повреждений кожи, а так же после внутривенных инъекций. В ряде случаев для лечения тромбофлебита может потребоваться хирургическое вмешательство.
Тромбоз глубоких вен – это образование тромбов в системе глубоких вен. Часто тромбоз развивается после травм и крупных операций, во время длительных авиаперелётов, при приёме оральных контрацептивов и некоторых других гормональных препаратов, во время беременности и после родов. Наиболее подвержены развитию тромбоза люди, страдающие варикозной болезнью, переносящие острый тромбофлебит, а так же обладающие передающейся по наследству склонностью к избыточному свёртыванию крови – тромбофилией.
Наиболее грозным осложнением тромбоза и тромбофлебита является тромбоэмболия лёгочной артерии – отрыв части тромба и попадание его в систему лёгочных вен с развитием острой лёгочной и сердечной недостаточности. Очень часто это тяжёлое состояние заканчивается фатально для пациента.
Неверное или недостаточное лечение тромбоза глубоких вен в отдалённом периоде может приводить к развитию посттромботической болезни – малоприятному состоянию, которое проявляется стойким отёком нижних конечностей и часто осложняется появлением трофических язв.
Трофическими язвами называют длительно незаживающие раны, которые развиваются на фоне венозной или артериальной недостаточности нижних конечностей. Лечение подобных язв часто длительное и трудоёмкое, и должно проводится под наблюдением специалиста. Кроме того, очень важна тщательная диагностика состояние пациента для выявления причин появления язвы.